重機考照Q&A

重機考照報名須知Q&A

_

本班特色

(1).   7天訓練考照,考完隔週領照

(2).   每周四開班,隔周四考試

(3).   五條接駁車免費接送

(4).   學員皆有投保公共意外險2億5仟200萬

 

一、報名資格:

(1).   須年滿20歲以上。

(2).   持普通重型機車駕照1年以上

(3).   外國人、大陸地區人民或臺灣地區無戶籍之國民:檢附經許可停留或居留 6個月以上之證件。

(4).   香港或澳門居民:檢附1年以上之居留證明()或有效期間1年以上之入出境證件。

         ※亦即:所有居留證之發證日至有效截止日須超過1年才可報考駕照。

 

二、報名準備資料:

(1).   6個月內正面脫帽露眉、光面白色背景半身一吋證件照一式4張。

(2).   體檢及體能測驗合格之機車駕駛執照登記書一份(體檢表)。

(3).   中華民國身分證/居留證

(4).   原領駕駛執照吊銷執行單(需已滿停考期限) 或註銷處分書。

(5).   普通重型機車駕照

 

三、課程時段:

(1). 學科

每周二

安全駕駛

18:00~20:00

(2). 術科

每周四固定時間開課,3個時段任選1個,每次上課2小時,其餘時間平日07:00~20:00、假日09:00~15:00都可練習(教練在場提供指導)

每周四

13:00~15:00

16:00~18:00

18:30~20:00

(3)初階安駕

本班大型重機考照學員皆可免費報名參加!

每周六

初階安駕

09:00~12:00

 

四、注意事項:

(1). 開課前一日需繳清所有報名文件及費用,否則視為放棄該期訓練

(2). 積欠之交通違規案件罰鍰須結清者,才得考領駕駛執照。如辦理違規罰鍰分期付款者,於繳納第一期罰鍰金額後,公路監理機關得先註記其申請車輛駕駛執照考驗登記。

 

_

Q1:身高不高可以騎重機嗎?

A: 身高不是問題,我們有身高 153 公分的學員也考到了重機駕照,只要找到適合自己軸距與車高的車款,一樣能平安上路。

_

Q2:不會騎檔車考大型重機嗎?

A: 當然可以,我們一半以上的學生都沒騎過檔車,我們教練會先讓您練習白牌的檔車,打檔換檔開始教學,還有離合器的運用,等熟悉後就可以練習紅牌大型重機了。

_

Q3:會騎檔車就會騎重機了嗎?

A: 當基本上 90% 是差不多的,但在車子的重量與打檔方式、馬力、扭力都有差。在駕訓班學到的不只是騎重機,還會教導您安全駕駛、防衛駕駛,與許多的騎乘技術與應用觀念。

_

Q4:考大型重機一定要用檔車考嗎?

A: 當然一定要學檔車,不然你直線加速這一關沒辦法考!!因為要從一檔打到3檔與加速到30公里!!

_

Q5:報考大型重型機車駕照需要筆試嗎?

A: 報考大型重型機車駕駛執照,只考路考,不用考筆試。

_

Q6:報考大型重機駕照要考些什麼?

A: 術科訓練項目:取車與架車、直線平衡駕駛、坡道行駛、鐵路平交道、斑馬線、交叉路口、定圓行駛、直線煞車、彎道減速停車、連續障礙前進、「8」字型轉彎訓練、反應駕駛訓練、環場道路行駛。

_

Q7:黃牌與紅牌差別在哪裡?

A: (一)50CC以上到250CC,是白牌重機,屬一般重型機車駕照,路權行駛一般道路。

        (二)250CC以上到550CC,是黃牌重機,屬大型重型機車駕照(需另考),路權行駛一般道路。

        (三)550CC以上,是紅牌重機,屬大型重型機車駕照(比照黃牌),除高速公路(國道)外,路權行駛和汽車無異。