重機Q&A

重機Q&A

_

Q1請問幾歲可以考大型重機

A: (一)報考大型重型機車駕駛執照者須年滿20歲以上領有普通重型機車駕駛執照1年以上者。 (二)體格檢查及體能測驗合格者。

_

Q2:報考大型重型機車駕照要準備什麼文件?

A:1.準備身份證、2.普機駕照(需滿一年)、3.一吋新照4張(背景白色不遮眉)2張先做大型重機考照用體檢,2張報名用、4.體檢報告。

_

Q3:身高不高可以騎重機嗎?

A: 身高不是問題,我們有身高 153 公分的學員也考到了重機駕照,只要找到適合自己軸距與車高的車款,一樣能平安上路。

_

Q4:不會騎檔車考大型重機嗎?

A: 當然可以,我們一半以上的學生都沒騎過檔車,我們教練會先讓您練習白牌的檔車,打檔換檔開始教學,還有離合器的運用,等熟悉後就可以練習紅牌大型重機了。

_

Q5:會騎檔車就會騎重機了嗎?

A: 當基本上 90% 是差不多的,但在車子的重量與打檔方式、馬力、扭力都有差。在駕訓班學到的不只是騎重機,還會教導您安全駕駛、防衛駕駛,與許多的騎乘技術與應用觀念。

_

Q6:考大型重機一定要用檔車考嗎?

A: 當一定要學檔車,不然你直線加速這一關沒辦法考!!因為要從一檔打到3檔與加速到30公里!!

_

Q7:報考大型重型機車駕照需要筆試嗎?

A: 報考大型重型機車駕駛執照,只考路考,不用考筆試。

_

Q8:報考大型重機駕照要考些什麼?

A: 術科訓練項目:取車與架車、直線平衡駕駛、坡道行駛、鐵路平交道、斑馬線、交叉路口、定圓行駛、直線煞車、彎道減速停車、連續障礙前進、「8」字型轉彎訓練、反應駕駛訓練、環場道路行駛。

_

Q9:黃牌與紅牌差別在哪裡?

A: (一)50CC以上到250CC,是白牌重機,屬一般重型機車駕照,路權行駛一般道路。 (二)250CC以上到550CC,是黃牌重機,屬大型重型機車駕照(需另考),路權行駛一般道路。 (三)550CC以上,是紅牌重機,屬大型重型機車駕照(比照黃牌),除高速公路(國道)外,路權行駛和汽車無異。